注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxyzsjj的博客

一生有你

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为一份缘份,我们组成了一个特殊的集体,她的名字叫399,因为一种力量,我们紧紧地团结在一起,像一个坚强的巨人,因为一种精神,我们指点江山,激扬文字,喷发火样的激情。一生有你,我们不惮前驱,不畏黑夜!

那片洼地 (曾明)  

2011-04-20 14:49:58|  分类: 随笔选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外婆家门前有片洼地,洼地里长着许多野草,洼地的旁边长着一棵大树,外婆的一生便游走在这片洼地上。

洼地里一年四季都是湿漉漉的,好象淌着永远也流不干的水,每年春天,洼地里盛开着秘密的紫罗兰,外婆便站在那棵苍老的老树下眺望。

儿时,那洼地旁的老树是我的天堂,早晨和外婆拜香,然后钉到树上的竹筒里,祈望上苍让我天天开心,而外婆则会虔诚地在那里胸口敬礼,小小的我猜不透外婆的心思,我常常问外婆她在期望什么,她 只是摸了摸我的头,笑着说:“说出来就不灵了。”接着就跨过那片洼地干活去了。

春天是我最期盼的季节,繁花过后,翠绿的艾叶就从土里漫漫地钻出来。每遇这时,外婆就会带上我,在那片洼地里摘艾叶。地里有许多滋润的春水,艾叶也就格外的鲜美,肥美。外婆挽着裤脚,踩入凉爽的泥水中,弯着腰,然后麻利的采摘起艾叶。不一会工夫,就摘了一大篮。择完后,用水清洗倒入锅中,用热水然后用刀剜成泥状,这道工序是很费精力的,又需要花费大量力气,又要有足够的耐心。但外婆一直面带笑容,慢慢地剁。剁完后和上糯米粉,加入调料,作成一个小小的球状,放在锅子中用大火蒸熟,每到这时,我就要围在灶边上,等待艾叶斋的成熟,漫长的等待之后,外婆打开锅盖,白腾腾的热气,淡淡的艾香扑面而来,看得我要“飞流直下三千尺”了。外婆用筷子夹了一个艾叶斋,吹凉了,递给我,我望着外婆额头上的汗水,吃着这世上最好吃的艾叶斋。

如今那片洼地还在,老树还在,只是树身上多了许多个被钉过的痕迹,树干黝黑干裂。外婆依然游走在那片洼地上,只是脚步变慢了,背影更蹒跚了。身边的儿女都去了远地,每到春天,外婆还是迈着艰难的步伐,将脚插入冰凉的泥水中,一次次地弯腰采艾叶,一点点剁碎艾叶,很轻,但又很重。辛苦地忙碌一番,装上袋子,拖人送到远在城市的孩子。

外婆站在老树下,守望着那片洼地,我明白了,外婆的祈望是对子女深深的思念与关爱,纵是相隔千里,子女依然能感受到那份余温,那份涌入内心深处的暖意。

那片洼地,那片情。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018