注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxyzsjj的博客

一生有你

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为一份缘份,我们组成了一个特殊的集体,她的名字叫399,因为一种力量,我们紧紧地团结在一起,像一个坚强的巨人,因为一种精神,我们指点江山,激扬文字,喷发火样的激情。一生有你,我们不惮前驱,不畏黑夜!

新春第一份寒假作业:黄煌之神曲《忐忑》  

2011-02-18 11:40:40|  分类: 寒假作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     2011的伊始,我看着人们再次步临人生的十字路口。在这岁月的风霜中,又有着一些故事沉淀,当人们在不经意间再度提起,又化作春雨复活在谈笑间。

  今年年底的电视节目中,我认为湖南的跨年演唱会算是比较给力的了,当然,提到2011湖南跨年演唱就一定会使人联想起如野火般点燃整个华夏的不灭神曲《忐忑》了。

 《忐忑》是龚琳娜老师的得意作品之一,是2011年神曲排行榜上的探花。仅次于排行第一的慕容晓晓的《爱琴买卖》以及斯琴高丽的《犯错》。

  千万不要小看这小小的一首《忐忑》,因为它又着无与伦比的魅力,据说,这一首歌被无数人所翻唱,从街头到巷尾,无不沾染着它的痕迹。即使是如此,它的魅力也并没有随着人们的不断折腾而降低。杜汶泽的俯首称臣,王菲的无奈告终,都为它蒙上了一层神秘的色彩。

在没有第二个人能完整的将这一首神曲《忐忑》展现。

  它的崛起是最令人深思的,为什么这么讲呢?因为这首歌是极其难懂的,在这首歌里你几乎找不到一个你能听明白的词,只有着不断起伏迭起的旋律在打击着你脆弱的神经。但就是这“不明不白的鬼东西”在引领着中国的潮流,甚至于让一个笑星将他作为重宝推上银屏。

这一切都令人匪夷所思啊!

  在我看来,其中最重要的一个原因便是《忐忑》的难度。这是极其重要的一点,因为现在的世界,是一个充满利益,金钱与残酷的世界,一切的明规则和潜规则都缚束着人们,以及人们的内心世界。在我们的生活中,附着着太多的失败,与无奈。许多人不得不装备上厚厚的装甲来保护自身,当这沉甸甸面具被放下时,它的高难度便迎合了这软弱生物的心灵,人们渴望在这失败的沙漠中寻找到成功的绿洲,在无数的失败者的羡慕眼光中登上天梯,而它,《忐忑》便给予了他们一个载体,共生共荣。

   而又一个原因便在于它的含糊不清,你听不明白它唱得是什么。不管是什么生物,只要有感觉的,对于未知的神秘的东西,都一定会产生及其强烈的好奇心,希望可以彻底将之征服,弄明白。正是这种神秘性一直如一个磁场一般使人们围绕着它旋转。

   还有的,便应该是龚琳娜老师本人的因素,以及人们心中的扭曲了吧。由于龚琳娜老师本人的成就,使得这神曲《忐忑》的起点就跨上了一个高度,没办法谁叫它是“大师级作品”呢?这就是明星效应,在它身上的光环太多了。再加上龚老师在演唱时所附加的肢体语言和搞怪雷人的面部表情,更是以俗文化的形式一炮走红,吸引了太多的游客为其驻足观赏。人们也正需要一些搞怪的东西来排解自己内心的压力。

   使神曲《忐忑》跨上神殿起到作用的,还有就是观众群体的变更。这已经不再是那个由封建思想所禁锢的一代,每天都有着数以万计的新新人类在为其补充新的血液。一切观念都已经开始转变,这也是一种“非主流”。这是新新人类对新事物的嚎叫与接纳。这终于改变了《忐忑》沦为不伦不类的不堪命运。

   这终究是我个人的观点,我不强求大家都接纳,毕竟每个人都有着自己的思想。对于神曲,我更想称呼它为魔曲,当然,这并不是害人的歌曲的意思,而是带有一些异类的及其吸引人的意思,我想这首《忐忑》背后也应该浓厚的艺术底蕴,文化底蕴。因为这毕竟是名家所著。但我能肯定的是,这绝不是使它腾飞的原因——因为大多数人是不会想这么多的。

   是这个社会氛围造就了《忐忑》,是这个人们的内心造就了《忐忑》,是生活造就了《忐忑》,使人们的追求攀比造就了《忐忑》

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018