注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxyzsjj的博客

一生有你

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为一份缘份,我们组成了一个特殊的集体,她的名字叫399,因为一种力量,我们紧紧地团结在一起,像一个坚强的巨人,因为一种精神,我们指点江山,激扬文字,喷发火样的激情。一生有你,我们不惮前驱,不畏黑夜!

写出人物的性格  

2010-12-18 10:53:49|  分类: 作文选优 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  写出人物的性格

 

                        算术先生传

                                    399班何咏齐

   我最重要的观点是:我教数学,而非算术。

                                      ——“算术”先生如是说

  吾班算术先生者,或曰刘邦后人,名新权,祖藉不详。其为人也,有一言可以行之,语自班长,曰:诡。

  许是家境颇丰,吾班算术先生生得粗眉阔耳,虎背熊腰,微驼亦气宇轩昂。性诡,贪于玩乐,善作弄人,语既出,众人皆哭笑不得。一日,批习题,览文章,语汝辈曰:“汝等奇矣!作文章,千篇一律,做算术,百花齐放。”一时群响毕绝,少顷,笑倾四座。由此可见,先生之诡略见一斑。

   先生平时作弄人时,诡段甚多,要之有三:一曰揪耳,二曰指桑骂槐,三曰模形仿像,四曰立取“雅号”,令其欲投洣水,欲生欲死,诸如此类,不一而足。

吾班众人,多人有幸获先生赠之雅号,或为文博士,或为王院士,获赠者立避不及,然人怕出名猪怕壮,“芳”名远播,自此不在话下。

每至算术课时,邻班多有惊恐,何也?吾班笑声朗朗,声振瓦屋,实为恐怖。先生博古通今,上至海外经典,奇异之罗马发音,下至攸邑俚语,无不熟记于心,脱口而出,令人捧腹。

先生之诡可谓前无古人,后无来者,天地之诡星,世间之诡王。

先生虽为性诡之人,然极务正业,谈笑间,吾班算术,进度日新,吾辈兴趣日增,收获日丰。假以时日,吾班算术大树,必将郁郁葱葱。

咏齐有叹:夫诡人者,幽默诙谐,不失严谨,学养丰厚,爱心隆兴,心得宽馀,言貌悦人。此等奇男子,诡哉!伟哉!

或又有歌赞曰:

东山日出光煌煌,算术先生挑大梁。

潜龙不露性诡异,逗引学子算数忙。

学养丰厚好榜样,用心浇灌心阳光。

他年有幸上黄榜,感谢恩师情谊长。

 

                 我班的数学老师刘新传

                                      339 颜桂飞

     第一次见到他,印象竟是有钱!这未免太可笑了吧。可那是真的,我清楚地记得,他穿的是PLAYBOY的上衣,裤子和鞋子的牌子忘记了但从他鞋子里露出的耐克袜子看显然也不赖,当然,也不排除是在湘东大市场的盗版。

首先,我实在不能把一个整天穿名牌的人与老师联系起来,在我的眼里,老师应该是朴素的,沉稳的,西装革履,堂堂正正,特别是像他那样的中年男人,总不能像一二十岁的小伙子一样做时代的弄潮儿吧。

其次,教数学的,总得有一副严谨的长相吧,比如说,三九八班数学老师,长得就像是一副根号,可刘的五官似乎是分散的,没有凝聚在一起,我竟觉得,他是体育老师。

直到他的自行车的出现。一般老师,都喜欢买小车,每天停在教学楼门前,自己以为风风光光,孰不知俗不可耐。又不是奔驰宝马,你开个比来迪大众什么的,简直是拿个鸡头当凤凰。

刘新权老师的损人本领是很高的。有比较深的厚黑学功底。

我见过很多老师骂人,大 骂得难听又没档次,是一些初级而又老套的骂法,骂了还不如不骂,耗费了精力又损失的口水。

可刘不同。骂人能把人逗得捧腹大笑,这是少之又少见的。

印象比较深刻的就是数学考试与398拉开了很大的距离,刘老师叫我们手拉着手,到洣水河那边去,班长喊口令,一二三,跳!

只是如此而已,在他的数学课上,从来不缺少笑声。

我一直都认为,假如一个老师是靠考试这把杀手锏而让学生不得不听他的课,那么他愧作老师。

真正的老师,应该是让学生情不自禁地被他吸引。

刘新权老师便是如此的一个。

 

 

数学老师刘新传

            399班 周亦星

 “哈哈哈……”教室里传来了阵阵欢笑。现在这时候听到这种笔的机会已经不多了,只有在数学课上,这种欢笑才经常出现。

 刘老师长着一幅非常“顽皮”的相貌,一看到他就情不自禁地笑,也许这就反应了他的性格——幽默。

一次上数学课,向老师问好时,小东同学正忙着把手中的面包塞进嘴里,刘老师恰好看到了“文小东,慢点吃,别噎住了,噎死了我可赔不起,慢点!”大家都朝着小东笑起来。小东也很不好意思,他那尴尬样,惹得我们哈哈大笑。

刘老师特别针对陈芝,为什么这么说呢?这关键在陈芝身上。

陈芝上数学课不喜欢随着老师的节拍学,嘴巴总是紧闭,刘老师伸长脖子,睁大眼睛发出恳求地说:“麻烦你也开口说句话喽。”我们看着老师奇怪的动作,哈哈大笑,但是陈芝依旧是没有开口。“陈芝,陈芝……”刘老师不断地叫着,语气越来越低,终于陈芝应了一句“什么事?”“呵————”老师夸张地说:“终于有反应了!不要总是睁大眼睛,嘴巴也给我张张。”接下来的课,陈芝终于开口了。

到现在他的笑话我是听了不少,但是我的数学却没怎么学好。正是由于他那种令人捧腹大笑的性格,导致我反而有点怕他,我不敢在课堂上提问,只有在他说“有什么地方不懂的时候”我才敢去援疑质理。

然而意想不到的事情发生了。

在复习第三节时,刘老师竟叫我上黑板做作业。当时我愣了。刘老师说“谁是周亦星?快点上来啊。”我慌恐不安地站起来,他说:“不想上来?那我把你提上来,我这点力是有的。”我们都被他逗乐了。

我艰难地走向讲台,手中的粉笔在不断地颤抖,因为老师点的这题我恰好做不出来,他提示我说:“画图喽。”我把这个正方体画出来,标上字母后,开始排查起来,但这过程是如此的艰难。一上讲台,我的脑子里就变得空白。最后作出了选择,下来后,刘丹林提醒我做错了。我一惊,马上看了看题目,杳然这题是错了,我居然看错了。我以为一场风暴即将来临。

“呃,怎么犯这样的低级错误,呜呼无法理解”老师作出苦笑状。

“下次看题可要细心点啊,小心我扒你的皮。”大家又是一阵大笑,我有些羞愧地我点了点头。

这件事,让我发现了我学习中的一个错误,就是没审清题。这让我对数学更加重视了。

我的数学老师,一个幽默的“老顽童”。

讽客

                    339曾明

 ……

上课时,老师正在黑板进行一场酣畅淋漓的演讲,同学们正安静地听着,忽然,传来一声小小的呵欠声,但在这时却显得格外的剌耳。打呵欠的陈芝不好意思地埋下了头,将头扎进了书堆中。吱吱的粉笔摩擦声已停下来了,老师呆呆地站在讲台上,面朝着黑板,每个人都屏住了呼吸,不知老师会怎样处理这次“呵欠事件”,只见老师慢慢地挪动脚步,转过身来,面无表情,然后侧着身子,伸长脖子,睁着大大的眼睛,盯着陈芝,接着张开拳状大的嘴巴,说:“你昨天晚上也没睡好啊?要不明天让你爸带一个床来?”说完,又将下巴向翘了一下,陈芝的脸变得通红通红,头埋得更低了。自此,陈芝成为了上黑板的常客了。

 

刘新传正传

              339文小东

我要给刘新传老师做正传,已不止一两日了。但一面要做,一面又往回想,这足见我不是一个“立言”的人,因为从来不朽之笔,须传不朽之人,于是人以文传,文以人传—究竟谁靠谁传,渐渐的不甚了然起来,而终于归结到传刘新传老师,仿佛思想里有鬼似的。

然而要做这一篇速朽之文,才下笔,便感到成分的困难了。第一是文章的名目。子曰:名不正则言不顺。这原是极注意的。传的名目很繁多,但细究鲁迅先生对传名的研究,发现都不合,只好盗用鲁迅先生的“阿Q正传”中“正传”二字。但论到“阿Q”,似乎有些不正,将“刘新传老师”与其并列,似乎有些不雅,但回想一下,再合适不过了。

第二是内容,对于刘新传老师,我也早觉得写一点东西的必要的,可是我实在无话可说了,述其上课语言精辟,善抓重点,这可能太过寻常了吧,然而想到N+1多的数学知识以加速度为1马赫的效率撞进我们的大脑,于是乎,我下课几乎从不复习数学,预习传说也很罕见,至于他布的作业只能让明天来写了,想到此,心里仿佛有愧于他。我也早觉得有写一点东西的必要了。离十一月十三日上午的数学课只有半天了吧,正逢语文老师要我们以本班同学或老师作文,我正有写一点东西的必要了。

                初识刘新传老师略

  第一次认识刘新传老师似乎是在入学后的第一节数学课,但似乎又不是。

只见他快步走上讲台,拿起讲台面上的粉笔,在黑板上很随意地写了个“刘”字。

……

片断一:他一进来便将书往讲台上一放,随后便用双眼对着我们扫射一番,仿佛像是R高能射线般,将我们的心与外界的无限美景利索地切断。接着,他便用了缓慢而有些顿挫的声调喊道:“上课!”

   “老师好!”一群拖得很长长的声音鸣起。只见他,这时挺直了腰背,说道:“都站直了噻!”同学们看此情形,便个个挺直了腰板,大喊道:“老师好!”便个个精神抖擞,却内心紧张地坐下了。他弯下腰,盯着某位同学,模仿起那们同学的音容笑貌,当然经过他刘氏五形法的演变,惹得全班同学哈哈大笑,接着,他便跟我们扯起了一些生活上的事,一些攸县方言,惹事得我们笑得更开了。

 

搞笑的数学老师

                                   339班刘书晴

  我们的数学老师挺会搞笑。

  ……

  片断一: 班上有位男生上课的时候总爱动。有一次,他讲课的时候用眼睛盯着那们男生说:“听说《西游记一》要开拍了,你想演孙悟空吗?”他站起来挺直了腰板,装出一副不屑的模样继续说道:“你没戏了哦!《西游记三》的角色我也已经在长鸿选齐了。孙悟空、猪狼戒、沙和尚、唐僧”他边说边用手指一个个地数着,眼睛仔细地盯着自己的手指,接着又摆出一副不屑的神情说:“没有你的份啊,要不你演《西游记十》吧……”

 片断二:还有一次,他讲课的时候,讲得正有味,窗外突然传来一只虫子刺耳的歌声,他被这虫子的歌喉雷倒了,他紧闭嘴巴,眼睛木木地朝窗外看了一眼,过了一会儿,那虫子似乎知趣地停了,他刚张开嘴打算继续讲,还未说出半个字,那虫子又在卖弄着它的“动听”的歌喉,这次,他朝窗子那端详了一会儿,见那虫子似乎没有歇息的意思,便又使出他的招牌动作———用双手插在讲台上,脖子往前一伸,用眼睛盯着“孙悟空”,说道:“悟空,快去把它给降了!”也真巧,话音刚落,那虫子便自觉地停止了叫声。于是他用手指着窗外笑着说:“看来,听到我们‘齐天大圣’的名号怕了吧!”

片断三:刘老师上课有四不准:不准喝水,不准转笔,不准用手插着头,不准打哈欠。如果你违反了其中的哪一条,他就会用最不羞辱你的方式羞辱得你无地自容,相信你看过“孙悟空”的遭遇就对他羞辱人的功力之深厚略知一二了。假如你不幸上课打了呵欠,他便会在讲台上张开嘴学你的样子,并且用他的犀利的眼神死盯着你。如果你是女生,那你就更惨了,因为他还会再来上一句:“男人口大吃四方,女人口大……女人口大吃家当!”

如果你听到了从399班传来的一阵阵不停的大笑声,那就是我们在上数学课的信号。那就意味着数学老师正带领着我们开始趣味数学之旅。

 

陈芝

片断

 在我看来懒到爆的他,却能天天踩着他那跟他一样有特色的单车翻山越岭上班,还定时定点去接他儿子。精神可嘉!在课余时间如果你一不小心做了什么有点小搞笑的动作,在第二天的课上硬是会被他夸张到极点,结果又是全场爆笑。

自习课时,他会作唐老鸭姿态,踱到你的面前,用手搭着你的肩膀,看你写题,或是走开,或是扯过你的书本自顾自地讲题。末了,也不忘损你两句,然后又是一阵哄笑。

在他的数学课上最好安分守己一点,否则,你将会成为他用口水弹淹死的第N位学生。

在他的课上,偶尔也会跌跌小色。但无论天空是多么阴暗,他总会带来一丝阳光,射进你捂着的双脸。

 

文小东同学

               399黄煌

在新的环境中生活了差不多半个学期了,自认为混得还是不错的。朋友是有那么一些,铁哥们,细心算算也不少了。

其中最趣的莫过于那最爱搞怪的现宝小东了。

一、课堂牛人

 小东是很渊博的一个人。这从他少年白头便可得知。从他那无比猥琐,万分狡猾的微笑中就能推测出这绝不是一个省事的主。

在这一方面,我们亲爱的数学老师刘新传同志可深受其害。要是数学课上少了他一句憨憨的“为什么啊?”“可不可以这样啊?”还真让人感到不适应。要是失去了小东哥贼笑着冲上讲台的身影,虽说这些问题让传哥很想踢他,还真让人难以接受。这其中的佳话经典自是数不胜数,但我记得最清晰的是将为什么每个数等于两个素数之和以不朽的为什么1+1=2提出来。那次,我真郁闷妈怎么给我生了个肚子,笑得疼死我了。

二、强大的生物铃

我们寝室向来是不需要闹钟的。几乎每到起床时间都会有一声响如洪钟的“生物铃”将周公踹飞,之后,我一定就会感谢上苍,还好我不是睡在他下面。果然,小东下床的亲密战友刘志扬就如诈尸般突然暴起,冲向窗户,并边用手扇着风边大声叫屈:“该死的小东,好臭!好臭!”

三、电话风波

最令人难忘的自然是第一个月差不多结束时的“10086”人工服务台事件了。要知道,一群老处男挤在一起这无疑是恐怖的,破坏欲,刺激欲,捣乱欲无疑是强大的。拨打10086就变成了我们八匹儿狼的日末节目了。全寝室七部犯案工具,便集中到了文大先锋手中,我们的文大先锋抄起家伙就上战场,不到5秒,便回放着已重复N遍的“我还有多少话汇(费)啊!”经过多次时光扭转,敌人竟然免疫了。小东终于爆出雷死人不偿命的一句:你是怎么知道的?三只不同款式的拖鞋同时飞上天花板,我们倒了,不得不承认,他太强大了。就这厮的无辜像,去冲刺奥斯卡都没问题。更令人发指的是,这厮不仅仅是如此而已,还使用车轮战术,七部手机轮流打,还好10086不收费,否则要再见小东同志就肯定是在攸县人民医院生病看护室了。

不过不是我吹,有小东的日子是快活的。我为那些读书跳楼的人感到惋惜,怪不了谁,怪自己命不好没有早点遇到小东这类人吧。

正是这类看似“活宝”的人充当了我们生活中的润滑剂,防止自己被生活的齿轮伤到。在最让人紧张的时候留给你一分钟的轻松。我为有小东这朋友而感到庆幸。他将本该是红、白、黑三色的高中生活染得彩缤纷。

我感谢他。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018