注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxyzsjj的博客

一生有你

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为一份缘份,我们组成了一个特殊的集体,她的名字叫399,因为一种力量,我们紧紧地团结在一起,像一个坚强的巨人,因为一种精神,我们指点江山,激扬文字,喷发火样的激情。一生有你,我们不惮前驱,不畏黑夜!

秋天,我们出发 —— 陈姿凤  

2010-11-06 11:53:38|  分类: 随笔选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “最后一组有廉价生产资料销售,价格面议。”

  “跳楼价大甩卖!第二组有筷子出售,每双一毛。”

   昔日盛气凌人在黑板上的各科的作业提示,全都藏匿了起来,取而代之的是八路“奸商”倾销积压品的广告。

   教室后,干柴济济一堂;课桌下,“干粮”鼓鼓囊囊;椅子上,同学互相传递着纸条,轻声商量着明天的安排。昔日鸦雀无声的境况已被野炊的气势压倒。无奈,谨守校规的班干部只有下令让“狂人”们出教室商量,任凭他们在秋风中争论雀跃。

   昨天的争论的激情到今天还未冷却。我破天荒地按约来到教室门口,跟随其中一路到生物园捡拾柴火(另一路则早已奔波于市场中),凉爽清鲜的风携带着温和的阳光扑在脸上——是个好兆头。野炊,我们要来了!

   8点一到,全年级驮的驮,载的载,扛的扛,整装出发。1000多个人,排成两列,这气势!所经之处,尘土飞扬;所过之处,晒太阳的居民都笑眯眯地谈论着,被大人追着喂饭的稚童也停下来,侧着头挠挠他的骨朵儿脑袋,温驯的羊儿们似乎被惊扰了,“咩咩”地叫着逃跑了。一马平川的湖面上笼着一幕似有似无的热气,人似乎都要迷蒙在这雾气里了。

   到达目的地,各班便争先恐后地插旗占根据地(其实着傍水的平地容纳区区1000人是不在话下),卸下重量级的装备,挽袖对付起一袋子的“半成品”。

   勉强用最原始的手段搭好了两个歪歪扭扭的“炉灶”之后,便听任米饭在一个灶上烧,所有队员都聚拢到第二个灶边,我来倒水你洒盐,你来掌勺他帮忙(这才叫高效率)。各个队员都围在朱丽媛(主厨)身旁,随时听候她的差遣,“加盐”、“味精”、“猪肉”。灶下的熊火也噼里啪啦地响应着快节奏。我们不敢有丝毫懈怠,都俯身关注着“新生儿”的诞生(恰如产房里的主刀与护士)。忽然,一阵尖叫中断了我们的奏鸣曲,回身一看,原来是第四组队员正起锅,锅里的油纵情地尖叫着往上蹦,惊得众人嚯得散开了,又见陈芝大喝一声:“我豁出去了!”果敢地将手伸向锅柄。我们得意地将第一盘菜装盘,奉到“桌”上,又望望远处近处一团团不可开交的人影,不觉飘然起来。

   然而,快离成功一半时,又是第四组,又是他们,“嫉妒”地浓浓白烟“喝令”到我们组(我们顺着他们的风),浓烟熏得我们掉泪,我们齐声反抗,他们才不好意思地改良柴火结构。可是,他们又“故技重施”,搅得我们乱了秩序(幸好菜未烧焦)。不管了,坚持吧!又投入战斗中。

   咦?光顾着炒菜,还未发现那恼人的浓烟已回家了,一看,大吃一惊:我班已有几桌开餐了,可我们还有几个菜没烧呢。“没关系,他们的菜没我们的——丰盛。”刘诗琪鼓励大家说。大家都笑着表示赞同。

  经过九九八十一难,历时2个个多小时,我宣布:我组终于大功告成了!语文老师来得及时,摄下了整桌铺于草地上的菜,并赞其曰“色香味俱全”。数学老师用他的绝技“飘移术”凑到组里,瞧瞧我们脏乎乎的手,又瞅瞅热气腾腾的菜,假装嗔怒道:“还搞满汉全席嘛。”大家一笑,递给老师我们的成果。

  团坐而餐,都不得不赞朱丽媛的手艺了,小谗猫——蜜蜂也闻味而来,但立即受到千夫指,在它将要临于盘上着一千钧一发时刻,众人将它轰走了。可大谗猫却接踵而至,我们也乐得与之共享,一尝,他们倒乐不思蜀了,口里含者,竖起大拇指。

  野炊结束,各组纷纷起身收拾(我觉得我组应评个“最节约公民”了:饭锅见底,十盒菜只剩三盒——打包)。

  回去时轻松多了,正如高扬的心。我回身望起伏不平的小山丘,太阳已跑至高处,雾气也散了,唯湖面快活地跳动着粼光。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018