注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxyzsjj的博客

一生有你

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为一份缘份,我们组成了一个特殊的集体,她的名字叫399,因为一种力量,我们紧紧地团结在一起,像一个坚强的巨人,因为一种精神,我们指点江山,激扬文字,喷发火样的激情。一生有你,我们不惮前驱,不畏黑夜!

做个有孝心的人  

2010-11-26 09:54:21|  分类: 演讲佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 攸县一中399班曾明

各位老师、各位同学:

      大家晚上好!

   今天我演讲的题目是《做个有孝心的人》

   在演讲之前,让我们来一个互动节目,这是两道选择题,请大家认真听好了,然后在心里做出答案。

1、他很爱她。她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。你觉得,他会一如既往地爱她吗?
          A、他一定会 B、他一定不会 C、他可能会
    2、她很爱他。他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?
          A、她一定会 B、她一定不会 C、她可能会
    发现:第一题有10%的同学选A,10%的同学选B,80%的同学选C。第二题呢,30%的同学选了A,30%的同学选B,40%的同学选C。
    看来,美女毁容比男人破产,更让人不能容忍啊。(笑问)“做这两题时,潜意识里,你们是不是把他和她当成了恋人关系?”
    可是,请大家注意题目本身并没有说他和她是恋人关系啊?现在,我们来假设一下,如果,第一题中的‘他’是‘她’的父亲,第二题中的‘她’是‘他’的母亲。让你把这两道题重新做一遍,你还会坚持原来的选择吗?”
     请大家举手选择:同学们都100%地选了A。
    (深情) 朋友们,这个世界上,有一种爱,亘古绵长,无私无求;有一种爱不因季节更替,不因名利浮沉,这就是父母的爱啊!亲爱的同学们,请伸出你的手,让我们怀着一颗感恩的心为自己的父母鼓一次掌吧。

父母爱子女长江水,子女爱父母扁担长。我们常常能听到父母伤心的声音,屡屡见到不孝子女弃养双亲的恶行。当年迈的父母买掉最后一只羊,为儿子寄出家里仅有的324元钱的时候,他们可曾知道,这位天之骄子,为了满足自己的虚荣而身着名牌,正在与同学们在酒吧里过着高雅的生活。

也许我们还大多还没有无耻这个地步。

但是我们抱怨饭菜的单调,我们戏谑母亲的渐老的容颜,我们挑剔仍不算富裕的生活,因为父母不能总是满足你每一个奢侈的要求。我们一而再再而三的逃避作业,来伤害他们望子成龙、望女成凤的期望。我们不耐烦的回应着父母的叫唤,我们勇敢的拒绝着父母的每一个要求,我们躺在父母铺好的被子上,而觉得的理所当然……太多的过错,你还记得吗?

我们每个人都曾是个或是正是个不孝的人。我们有必要去重新认识一下这个厚重的汉字:孝。

春秋时期鲁国有一个名叫闵损的人,他生母早死,父亲娶了后妻,又生了两个儿子,继母经常虐待他,冬天,两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,却给他穿用芦花做的“棉衣”,之后父亲发现闵损受到虐待,要休逐后妻,闵损跪求父亲饶恕后妈,说:“留下母亲只是我一个人受冻,休了母亲三个孩子那条都要挨冻。”闵损用自己的真诚诠释了孝的内涵。

   伟大的思想家恩格斯是一个极其孝顺的人,在他的父亲去逝后,他的两个弟弟竟无礼要求他放弃财产继承权,恩格斯看成的母亲被这件事困扰,不得安宁,为了母亲的安适,恩格斯选择放弃,他说:“我只想让我的母亲晚年更安宁一些。”这是一个儿子对母亲发自内心的爱。

真正的孝敬,不取决于语言的花巧,不至取决于行为之轰轰烈烈,也不取决于付出的多少,而在于一颗包容与感恩之心,即发自内心的尊重,这才是孝敬之道的根源所在。在两千多年前,孔子的弟子就常常问孔子何为孝?孔子回答说:“今之孝者,是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬,何以别乎?”意思是说,狗马这些动物都能够得到饲养,如果只是做到让父母衣食无忧了,但你对他们没有发自内心的尊敬,那么这跟饲养狗马有何区别呢?

赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是试卷上的一个百分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但在“孝”的天平上,它们等值!

同学们,“谁言存草心,报的三春晖”。让我们把“孝”字刻在心里,将孝行变成行为,立刻!马上!行动起来!做一个大写的有孝心的人!

谢谢大家!

 (曾明同学代表399参加学校组织的“敬老孝亲”演讲比赛获二等奖,与一等奖仅差0.1分。在参赛之前,曾明同学付出了很多汗水,做了不少努力,得到了全班同学的支持,在我们的心目中,曾明就是我们的明星,我们祝愿她能取得更多更好的成绩。)

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018