注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxyzsjj的博客

一生有你

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为一份缘份,我们组成了一个特殊的集体,她的名字叫399,因为一种力量,我们紧紧地团结在一起,像一个坚强的巨人,因为一种精神,我们指点江山,激扬文字,喷发火样的激情。一生有你,我们不惮前驱,不畏黑夜!

洣水河畔野炊记事  

2010-11-13 10:25:41|  分类: 作文选优 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             攸县一中 2009届  302班  陈晨    

  公元2007,岁在丁亥,暮春之初,校方定计,率高一学子,野炊于洣水河畔,名之曰:“自然课堂”。令初出,众皆山呼,呼朋引伴,聚会商议,捡柴买米,不亦乐乎。

  是日也,春光明媚,天朗气清,惠风和畅,霞光点点。高一学子,千有余人,聚于操场,师长毕至,同学咸集,皆负重物,或锅或碗,或鱼或米,或刀或俎,背柴负薪,面露喜色,翘首以待号令。

辰时中,师一声令下,众皆出动,列队出游,吾班为先。有二人持红旗步于队首,其一绘共青团徽,其一绘“攸县一中”大字。另有一持木牌者,上书三零二,高举于队首,犹似龙头。全校师生,一路欢歌,鱼贯而行,队首已至二里外,队尾犹未出校门。是时,阳光如金,红旗猎猎,人声嘈杂,势可壮也。

寻至河畔。是洲也,绿草如茵,卵石凌铺,洣水如带,清冽透亮。遥望对河,村舍林立,炊烟袅袅,风笑水欢。

会时,河滩草地,人头攒动,各班聚合,抢占先机,蚁聚蜂合,熙熙攘攘,热闹非凡。

余立于高处,观大风起,看云飞扬,仰观蓝天之大,俯视洣水之柔,余心亦旷,神亦怡,游目骋怀,信可乐也。

吾组谭凌岚,立择一风盛草茂之处,于一迎风土坡掘得灶二。余组之柴乃干木枯料,顷之,风助火势,干柴烈火,烟焰升灶。吾观他组,忙忙焉,匆匆焉,心窃喜,执锅铲而大呼:最佳速度奖非吾组而谁何?

俄而,蒸饭炒菜,锅碗瓢盆,盐油酱醋,共奏交响。各色能手,粉墨登场。独谭大组长,自视甚高,事必亲为,烧火炒菜,他人动辄得咎。余也乐得袖手旁观。未已,菜肴齐备,欣然观之,心喜不已。但见色香俱全,品类繁多,有肉类之属,菜蔬一族,更有一偌大肥鸭,置于桌中,似众星拱月,令余心馋不已。

及至开饭,携同窗以共享,邀老师以飨餐,一夫举箸,众皆动手,山呼海吃,快然自足。余连下两碗,再食肥鸭,兴之所至,空手抓食,同学大呼余为“野人”,余厚颜面无耻,朗声曰:“野人者,豪放也,名我固当。”顷之,风卷残云,肥鸭入肚,众皆失色。

水足饭饱,众皆环聚于地,男女对歌,其乐融融。韶敏兄鼓桶而歌,智强弟挥棍而舞,兼有野蛮女生高音嘹亮,声振天地,众皆侧目,以为妙绝。既而献花者有之,献草者有之,甚而有献茄子者,众又笑倒。余兴至极,操水桶而歌,声宏而杂,歌毕,某生曰:“汝乃吾之呕像,损我耳膜者,陈大班长也。”呜呼,高山流水,知音难觅可见矣。

水无心以自流,兴勃勃而不知还。景灿灿以正中,抚绿草而盘桓。师曰:吾其还也。忽视凌岚兄,斜靠土坎,酣然葫芦睡矣。

及返,慷慨歌曰:洣水河畔,自然课堂。草地青青,水犹汤汤。来此野炊,身心俱欢。吾意未尽,吾心未央。天高云淡,携友将返。一中学子,努力向上。幸甚至哉,歌以咏志。

录同组之名曰:刘兄豪华,谭兄凌岚,刘兄曰颢,夏兄曰维,王兄曰鹏,吴玲姐,江艳姐,阳芳姐共九人也。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018